活動計畫

111學年度科技教育創意實作競賽【生活科技組】實施計畫

壹、 依據

一、國民中小學十二年國民基本教育課程綱要:科技領域。

二、教育部國民及學前教育署各縣市科技教育推動總體計畫。

貳、 計畫理念與目的

為提高全民科技素養,輔導國民中學落實科技教育以及鼓勵教師與學生進行創意實作,擬提「111學年度科技教育創意實作競賽【生活科技組】實施計畫」。本計畫將與國立科學工藝博物館所承辦之「科技教育創意實作競賽」進行整合,主要負責執行生活科技組的競賽活動。此一競賽的具體目的為:

一、 激發學生對科技設計與製作之興趣與潛能。

二、 提高學生的科技問題解決能力、創造力、合作問題解決能力與其他21世紀所需重要關鍵能力。

三、 培養學生對科技之正確觀念及態度。

四、 增進師生研習科技機會,倡導中小學科技實作風氣。

五、 鼓勵教師開發創新實作活動。

六、 鼓勵教師分享教學內容與實作活動。

七、 改進中小學科技教學方法及增進教學效果。

八、 促使大眾重視實作科技教育。

九、 推動十二年國民教育科技領域課程與自造運動。

參、 辦理單位

一、 指導單位   教育部國民及學前教育署

二、 主辦單位   國立臺灣師範大學

國立臺灣師範大學科技應用與人力資源發展學系

三、 承辦單位    新北市政府教育局

新北市立江翠國民中學

四、 協辦單位    國立高雄師範大學工業科技教育學系

國立科學工藝博物館

中華民國工業科技教育學會

高雄市科技與工程教育學會

肆、 參加對象

全國公私立國民中學(含完全中學)七至九年級學生、教師(含代理教師及實習教師)。每隊至多三人(鼓勵不同性別學生組團),指導老師1-2位。