競賽方式

參賽隊伍、人數規定

1. 各縣市政府主管機關得先行舉辦縣市內之初賽,選派優秀學生組隊報名參加。
與競賽的隊伍以60隊為原則。

2.第一階段報名: 11 3 (星期五)下午五時前。

(1) 各直轄市薦派 隊,其餘縣市薦派 隊,每隊至多 人。

(2) 前一屆全國生活科技創作競賽獲得第一名之直轄市或縣(市),得於次屆增加 隊參賽隊伍。

(3) 承辦學校得直接派 1 隊參賽,且不佔該縣市之薦派隊伍名額

3.第二階段報名: 11 23 (星期四) 下午五時前。

(1)若於第一階段報名截止後仍有缺額,則其缺額將開放直轄市或縣(市),自行擇優薦派隊伍參賽,在報名隊伍未超過缺額的狀況下,則全額錄取。

(2)若第二階段報名之隊伍數超出缺額,則由主辦單位依下列原則執行審核篩選:
  1 以補滿該縣市之缺額為優先。如果該縣市第二階段報名隊伍數超過該縣市之缺額,則該縣市第二階段報名隊伍進行公開抽籤,決定錄取隊伍。
  2 若報名縣市均已補滿後仍未達 60 隊,且剩餘之報名隊伍數超過缺額,則所有隊伍公開抽籤決定錄取隊伍。

(3)主辦單位將於 11 月 24 日(星期五)下午五時前公告第二階段錄取隊伍名單。

競賽命題範圍

以現行國中生活科技課程及教育部審定之國中生活科技教科書內容為主。

競賽題目

請見下載專區或國立台灣師範大學科技應用與人力資源發展學系